Самое интересное о Кольском полуострове


Previous Entry Share Next Entry
Фотоэксперименты со стальной шерстью
antonsafronov


Уже давно я видел в сети удивительные ночные фотографии с красиво разлетающимися в разные стороны искрами. Они получаются от вращения горящей стальной шерсти. Они меня сильно впечатлили и, конечно же, мне захотелось попробовать сделать нечто подобное. Но должно было пройти определенное время, прежде чем задуманное осуществилось.
Самой б
ольшой и единственной трудностью было купить эту самую стальную шерсть (steel wool). В моем Мурманске ее не продают совсем. В России вообще, как оказалось, трудно ее найти. А вот в соседней Финляндии, в обычном хозяйственном магазине, я купил большую упаковку за 4,5 €. Кстати, стальная шерсть имеет разную зернистость: 0000 - ультратонкая, 000 - супертонкая, 00 - очень тонкая и 0 - тонкая. Я купил набор, где были все виды. Горит лучше всего ультратонкая, очень тонкая нормально горела только после того, как обернул ее в более мелкую.
Почти сразу же я отправился на полевые испытания. Из дополнительного оборудования требуется железный кухонный венчик и веревка. Процесс вращения горящей ваты очень прост: нужно просто наполнить внутреннюю часть венчика стальной ватой и поджечь. Вата легко рвется руками и не травмирует пальцы. Но она довольно плотно спрессована и чтобы она лучше горела ее нужно распушить. А далее венчик цепляется за веревку и раскручивается.



Для съемки нужно было найти достаточно темное место, чтобы не мешало яркое освещение. Я пошел в забошенную часовню на окраине города, с наглухо заколочеными окнами.
Светочувствительность ставлю на минимум, а выдержку выставляю 10 секунд (у меня маленький венчик и вата, кторая помещается в него горит как раз это время). Конечно же, включаю режим Live View. Я не переключался в режим ручной фокусировки, шерсть горит достаточно ярко даже в полной темноте и автофокус прекрасно справлялся.

Сразу стоит сказать - средства защиты для глаз и рук обязательны (и для камеры, если она попадает в радиус разброса искр)!

Несколько фотографий того, что получилось.











Итогом первых экспериментов стали такие выводы:
- крутить венчик с горящей ватой нужно быстро и сильно, чтобы искры,под воздействием центробежной силы, разлетались еще и вверх, а не только горизонтально и вниз;
- помещение нужно побольше и попросторнее (мне мешали колонны внутри здания и низкий потолок);
- интересный эффект получается, когда от стен отлетают огненные брызги.
Первый блин комом, но в целом, результатом я остался доволен. Появилась куча идей, как и где еще можно пожечь стальную шерсть. И еще есть одна, пока секретная, идея как окрасить огненные искры, о которой расскажу позже.


  • 1
Интересная тема. Я даже и не догадывался, что есть специальная стальная шерсть :)

Это такой материал для затирки и полировки. У нас в России больше распространена обычная наждачка)

А Вы тоже, значит, балуетесь :)
Маленькая рекомендация - ставьте камеру подальше, чтобы был лучше виден масштаб разлета. :)

Да, спасибо, учту)
Это был первый опыт)

  • 1
?

Log in