Самое интересное о Кольском полуострове


Previous Entry Share Next Entry
Как спланировать свой поход в губу Долгую
antonsafronov
Сейчас в интернете можно наблюдать повышенный интерес к губе Долгой, что западнее Лодейного (Териберки). Все уже насытились самой Териберкой, исследовава ее и окресности вдоль и поперек. Все чаще путешественники предпринимают попытки пойти на запад до Долгой и на восток до урочища Песчанка в устье реки Вороньей.
А я решил поделиться своим опытом походов в губу Долгую, который может быть полезен тем, кто только собирается туда.



В губу Догую я ходил дважды, так что имею представление о чем говорю.

Место манит заброшенной воинской частью, и двумя маяками расположенными в вершине губы. Так вот, обычно (почти всегда), все кто идет в Долгую, выбирают путь вдоль побережья. Логика такого выбора понятна: если идти вдоль моря-не заблудишься, море ведь четкий ориентир. Сначала идешь по побережью, а потом, дойдя до входа в губу, просто поворачиваешь налево и идешь вглубь нее. На схеме я пометил этот маршрут красным цветом (№1). И лишь единицы выбирают маршрут напрямик через тундру к вершине, который я отобразил зеленым цветом (№2).
По прямой, маршруты №1 И №2 приблизительно одинакове - около 8 километров, НО, это по прямой! Маршрут №1 представляет собой постоянные подъемы и спуски, так что смело можно увеличить эту цифру вдвое. Даже не расстояние здесь главная трудность, а то, что восточное побережье Долгой, по которому придется идти, представляет собой почти фьордовый берег.






На пути вам встретится куча препятствий - одно из которых гора Артек, высотой 200 метров, которую, в силу ее расположения, никак не обойти. У нее очень крутые склоны. Здесь всегда дует ветер, норовящий скинуть вниз со скал.








Путь по маршруту №1 занимает около 8 часов, в то время как по маршруту № 2 около 3. Через тундру идти несравнимо легче, чем карабкаться по скалам. Даже не имея навигатора, можно идти по тропинке (здесь можно посмотреть на саму тропинку), вдоль бывшей линии связи. Решать вам.

И еще одна важная вещь: в вершине самой губы живет медведь. Будьте осторожны!


  • 1
Эх, твой бы пост да в августе. Поперлись по первому варианту, промокли под дождем и ушли обратно злые :(

Спасибо за информацию! А зимой без шансов пешком туда попасть?

Пожалуйста! Зимой - пешком точно без вариантов. Это будет путь в один конец) Только снегоход.
Эта зима вообще очень снежная выдалась, в городе сугробы с человеческий рост, а там вообще ужас.

Каждый раз от Северных красот захлёбываюсь.


Тех, кто жил здесь, всегда тянет обратно)

Туда идет отличная тропа по старой линии связи. А путь напрямки по сопкам - тот еще мазохизм:-\

Вообще поход в Долгую, в принципе, тот еще мазохизм, если честно)

По тропе легкая прогулочка)

Пожалуйста! Буду рад, если пригодится.

Ну рано или поздно планирую туда добраться :))
Правда Териберка что-то совсем заезжена стала, хотя казалось бы, есть и другие интересные места на побережье. Оттого не в приоритете :)

  • 1
?

Log in