Самое интересное о Кольском полуострове


Previous Entry Share Next Entry
Дальние Зеленцы
antonsafronov

Дальние Зеленцы это красивейшее место, на мой взгляд, на Кольском полуострове, куда пришел человек и засрал с такой силой, как только мог...  




Чем ближе к намеченному дню, тем стремительней количество тех, кто хотел поехать вместе со мной, стремилось к 0... И в итоге, в Дальние Зеленцы я поехал один.
«Доехать до Дальних Зеленцов, как и до всех самых интересных мест на Кольском, можно только на внедорожнике» - не раз читал я в сети. Хааа! Первый раз, еще в 2010 году, я приезжал в Дальние Зеленцы на переднеприводном Kia Soul. И ключевым является слово - приезжал.

1. Заброшенный ныне поселок на берегу Баренцева моря, в красивейшей бухте, скрытый от всех ветров, был основан в 1935 году. В поселке находился Мурманский Морской Биологический Институт, который в 1989 году был переведен в Мурманск. На этом фото главное здание института, а выше него располагается еще одно интересное место - площадка Северной коррозионной станции.




2. В поселке, за счет базы дайверов, построенной несколько лет назад, сейчас есть хоть какая-то жизнь. Но мне не интересны подобные развлечения и я отправляюсь смотреть развалины. Лично для меня, Дальние Зеленцы, это территория свободы.
У здания института очень интересная архитектура - вот из-за этой башенки - здесь толи шесть, толи семь этажей.




3. Внутри полный хаос: заброшенные хим. лаборатории, сотни и сотни образцов обитателей литорали, отсыревшая и почти сгнившая гигантская билиотека реферативных журналов по океанологи,паразитологии, ихтиологии и биологии!
Кстати, внутри висела огромная карта мира. Александр Черницкий achernitsky говорил, что унести ее "физически невозможно".
Так вот, все невозможное - возможно! Сейчас ее нет! Кто-то аккуратно снял ее и увез.




4. Что же произошло здесь? Что заставило просто бросить ЛУЧШУЮ морскую биологическую станцию в стране? Что произошло с местом, куда на практику съезжались студенты со ВСЕГО Советского Союза, местом, где ученые, совместно со своими заграничными коллегами проводили фундаментальные исследования?



5. Одно из судов, принадлежащее институту.
Сейчас трудно представить, что здесь трудились сотни людей и кипела жизнь.




6. Сам поселок выглядит так, как будто здесь была война.



7.



8. Ой! Что Это?!
Посмотрите, а это действующая научно-экспериментальная база не только для сотрудников ММБИ, но и для многочисленных ученых, специалистов и аспирантов других академических учереждений! Здесь ежегодно выполняют научные работы более 100 исследователей из различных институтов Российской Академии Наук, если верить сайту ММБИ.




9. Практически все дома в поселке разрушены, исключение составляет лишь четырехэтажное здание общежития сотрудников института.



10. От здания ММБИ вверх, на сопку, ведет деревянный мостик, который приведет к Северной корозионной станции. Еще, рядом со станцией, раньше была метеостанция и в 2010 она еще действовала. Но сейчас от нее осталась только ограда. Все разломано, все приборы растащили на "сувениры".
Я помню стоял старенький гигрограф, который ведь кто-то унес. В последнее время поселок стал меккой для экстремалов и любителей заброшенного.




11. Это одна из четырех коррозионных станций для натуральных климатических испытаний материалов, принадлежащая Институту физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской Академии Наук. Руководителем станции является Любовь Березина. Представляете, в этом году будет 50 (!) лет как Любовь Григорьевна работает на станции!



12. Все это время она выполняет свою работу, каждый день делая измерения.
Интересно, каково это, придя на работу, увидеть, что опять приходили какие-то вандалы, выламывали металлические плашки из опытных стендов и вскрывли двери в помещения станции.
Я видел надпись на одном из строений: "Не открывайте, там пусто. Пожалуйста".




13. Многие стенды пустуют, но я помню, что пять лет назад, образцов на них было больше и закрадывается мысль, что каждый, кто побывал здесь, уносит часть их с собой, на память.



14. На этом стенде происходит испытание на сжатие полуколец.



15. Здесь тоже.



16. А здесь под открытым небом десятки лет лежат металлические пластины. Некоторые из них выломаны.



17. Стенд, где происходит испытание различных сплавов на изгиб.



18. А здесь испытываются сварные швы.



19. Вот забытый колпак от истребителя, но он так и будет доживать свои дни тут, пока не развалится.



20. То, что произошло в Дальних Зеленцах - страшная трагедия. И эта трагедия - результат конкретных решений и действий конкретных людей, добросовестно, но прямолинейно до тупости исполняющих свои обязанности.



21. Интересная архитектура, правда?! Совсем не характерная для этих мест.



22. Тут не было войны.
Все это сделали мы сами. Северная природа лишь помогла нам в нашем деле.



23.



24. Все это время рядом шумело море.



25. И мы спустились к нему по расщелине в скале.



26. Кладбище в Дальних Зеленцах. Очень много ухоженных могил.



27.



28. Куропатка.
Вообще здесь очень много диких животных и птиц.


Какая же большая и красивая страна в которой мы живем! Как много в ней удивительных мест!
И, Кольский полуостров, несомненно,одно из таких.
Я уже говорил в начале поста, что Дальние Зеленцы мне кажутся одним из самых красивых мест здесь.
И люди жившие в Зеленца достигали впечатляющих успехов в работе, но они ушли, а остался хаос.
Как можно объяснить то, что из Дальних Зеленцов - поселка на самом краю земли, куда ведет не простая дорога, устроили такую помойку?



  • 1
Из-за "злых языков", которые твердят на каждом углу про внедорожники мы в 2014 просто не поехали на Калине туда, потому что нам сказали, что нужен внедорожник и внедорожник подготовленный. Потом узнал, что это была ложь и до сих пор хочу туда попасть. И однозначно доберусь до Зеленцов. Они прекрасны

Обязательны к посещению!
Must go)

на "калине" уже не проедешь,я в прошлом году на подготовленной шниве пару раз так долбанулась,хорошо защита была во все брюхо,дорожка стала лютая

У меня Калины уже нет, по осени шниву взяли, правда не готовили никак, кроме как морально)))

Самое трудное это пара довольно крутых горок, в которые после дождя тяжеловато заехать. А вот с клиренсом 175 мм я проблемм не испытал. Ближе к поселку, поперек дороги лежат старые водопропускные трубы, которые торчат вверх и еще наспех сооруженный мост из бетонной плиты и кабельных катушек - больше там днище негде царапать.

горки да,очковатые,с трубами проблем не было
вообще,всю дорогу можно описать словами:"Хорошо-то как,Машенька!"-"ЖОПА!!!ЖОПА!!!ЖОПА!!!!"-!Хорошо-то как,Машенька!"

))) очень точное описание!)))

если учесть,что в тот день я начала выездом с Рыбачьего,а закончила уже в непосредственной близи от Д. Зеленцов,можно представить мой ахуй)

слушай,мы в августе собираемся в те края,во второй половине,не хочешь вторым экипажем? (если все будет хорошо с моим отцом,на что я очень надеюсь,он старый просто,и один,боязно надолго оставлять)

Я бы с удовольствием поехал! Я вообще за любую движуху)

Edited at 2016-02-19 03:08 pm (UTC)

ок,тогда ближе к делу организуемся,мы планируем во второй половине августа ехать,в плане погоды самое лучшее время

Я пока точно ничего не могу пообещать. Я даже не могу пообещать, что 100% поедем. Но если поедем, то хотим на конец августа и начало сентября

ну там ближе к делу можно поговорить

Привет! В этом сезоне (2017) в наши края не собираешься? Можно было бы пересечься. Я тут надолго выпадал из ЖЖ, вообще не в курсе кто куда ездил.

Куда планируете съездить (сходить в поход, ...) в этом сезоне?

Вот вообще без конкретики. Обычно это выглядит как-то так:
"Может съездим куда-нибудь?"
"Ну давай. Куда?"
"Ну щас посмотрим где погода получше, туда и поедем".

Как-то так, примерно. Ну а вообще традиционно: Териберка, Средний-Рыбачий, Белое море. В Дальние Зеленцы, в этом сезоне маловероятно, но не исключено. В Хибины - приятнее пешком походить, а добираться на поезде.

У меня примерно те же места запланированы для поездок: Териберка, Средний (хочу по побережью до Двух Братьев), полуостров Немецкий и Лиинахамари, Ловозерские Тундры, Терский берег.

Ага, ездили мы там.

пока не знаю,у меня очень сейчас жизнь изменилась в силцу разных семейных обстоятельств,но очень хотелось бы,так что в любом случае как соберемся-дам знать

Конечно, сигнализируй! Так-то, на счёт лета, я ещё пока что вообще ничего не планировал.

ок.
Женя,раньше 20 августа я двинуться никуда не смогу,у меня годовщина по брату,поминки и все такое.Есть ли другие способы связи кроме жежешки?

Принятно. Ответил в ЛС.

На счёт Калины - не знаю, а вот Toyota Carina-E, я там самолично видел. Даже не там, а чуть подальше - в Порчнихе.

Мы уже на шНиве побывали там... Были непростые бы места тогда для Калины

Спасибо за фотографии и рассказ.

Здание самого института - архангельской постройки. Там построили, потом разобрали на бревна, привезли к нам и снова собрали.

Другое интересное здание - норвежский стиль.

А еще есть здание чешского происхождения. Но противоположной стороне, по дороге к дайверам, там и сейчас лаборатория работает.

Я сходил в экспедицию на Новую Землю, привез оттуда арктических гольцов (рыба, не хуже семги), директор занес сувениры эти кому надо в Москве, и мы получили сборную лабораторию чешского производства. Сборный дом со всем научным оборудованием внутри. Одна беда - он был в тропическом исполнении. Вот мы его на фундамент поставили, кирпичом обложили, крышу сделали. Получился дом в доме. Стоит уже больше 20 лет.

Интересная информация, спасибо! Надо будет посмотреть на чешский дом.
А с Константином Байгузиным Вы знакомы? Вроде бы он работал фотографом в институте.

Нет. До меня фотографом был Витя Пешин, а при мне (1980-начало 90 х) Тася Никитина и Андрей. Фомилия выпала из памяти, могу уточнить.

В чешском модуле внутри мебель и отделка чешские. Мы пристроили кладовку с башенкой, спародировав главное здание.

А работающим там передей от меня привет, особенно если застанешь Мишу Макарова или Григория Воскобойникова

Всё время тоже хочу в Дальние Зеленцы, но наш дорожный просвет не способствует(
А так это ещё не самое грустное место по заброшенности.

Но на "куге", даже переднеприводной, проедете легко.

Мечты о Кольском

Случайно наткнулась на ваш сайт. Мечтаю в июле добраться до Териберки из Петерурга на машине. Но слишком много сомнений - медведи, ночёвки, плохие дороги. Очень нужен совет - стоит ли на легковой машине отправляться в такое путешествие. Большой компании к сожалению не набирается, всего 2 человека. Насколько опасно ночевать в палатках на Кольском? Может быть посоветуете форум, где можно найти компанию для путешествия.
Спасибо!

Re: Мечты о Кольском

Откиньте все сомнения и осуществите мечту!
На легковой машине вы легко доберетесь до Териберки - до нее идет отличный грейдер (40 км).
Медведи действительно есть, НО ... В той же самой Териберке на счет медведей можете даже не беспокоиться и спокойно ставить палатку где угодно. Вот в диких местах, подальше от людей, есть вероятность встретится с медведем.
Кстати могу сам составить вам компанию, если приедете до 9 июля.

Re: Мечты о Кольском

А можете что-то подсказать про остановки по пути, по всему Кольскому. Наверняка есть места, где стоянки из года в год образуются, и люди водятся, что мишек может отпугнуть.
К сожалению отпуск начинается 10 июля. И до северного побережья доберёмся чилу к 13.

И еще вопрос про Хибины. С какой стороны к ним лучше подъехать, чтобы была возможность хоть как-то пешеходно подняться ненадолго и полюбоваться на красивые пейзажи?

Спасибо за поддержку!

Re: Мечты о Кольском

В Кандалакше можете остановится на берегу реки Нива - место называется "Япония", мыс Монастырский наволок. Дальше остановится можно за спортивно-оздоровительным комплексом Тирвас в Кировске. По дороге за ним чуть дальше к подножию гор, туристическая стоянка. Тут же ответ и на второй вопрос: от этой стоянки вверх прогуляетесь в горы.

Сейчас по стране много таких заброшенных поселков. Уныние накатывает, когда видишь очередное.

Товарищи, кто ездил 16-17 года, как дорога?

Нормальная дорога, такая же как и во время нашей прошлой поездки.

Edited at 2017-06-13 11:15 am (UTC)

Приветствую, любители сего чудного места! Как дорога нынче? Рено сандеро пройдет?

На Рено сандеро проедете потихоньку.

  • 1
?

Log in