Самое интересное о Кольском полуострове


Previous Entry Share Next Entry
Маршрут выходного дня. Терский берег. Часть 1 - Кашкаранцы и мыс Корабль
antonsafronov


Настало время, чтобы выложить фотографии летних путешествий и рассказать о том, куда я ездил и где был.

Однажды в июне, мы с женой поехали на Терский берег Белого моря посмотреть на поморские селения. Как известно, достопримечательностей на южном (Терском) берегу Кольского полуострова огромное множество, поэтому было решено посмотреть их все.




1. От Мурманска до Кандалакши 240 км. и от Кандалакши до Варзуги еще 240 км. На поездку у нас ушло 3 дня. В Кандалакше остановившись на берегу реки Нива, мы увидели, что река разлилась и подтопила оба берега.



2. В резиновых сапогах мы побродили по затопленой лужайке. Течение сильное и для каждого шага приходится прилагать значительное усилие.



3. Проезжаем Умбу, едем в Кашкаранцы. Мы попали в пик отлива, море отошло от берега на несколько километров - края воды даже не видно.



4. У поморов эта полоса низкого берега называется куйпога -   самая низкая вода при морском отливе, состояние воды перед самым ее приливом, по местному выражению когда вода - "задумалась", стоит неподвижно и еще не пошла на прилив.



5. Весь берег, по праву, является территорией чаек.



6. И они начинают яростно атаковать, защищая свои гнезда,  когда пытаешься подойти ближе и пересекаешь какие-то невидимые границы их территории.



7. Дальше заезжаем в само село, где стоит одноименный маяк Кашкаранцы. Маяк 1978 года постройки и он является последним постренным маяком на Терском берегу.



8. Еще в селе стоит старинная церковь, построенная на деньги польского купца Конрада Галтера. Дело в том, что попав в шторм, он чудом добрался до берега, а жители Кашкаранцев спасли его. В благодарность за это - Галтер дал денег селянам на постройку храма.



9. В нескольких километрах от села стоит часовня преподобного Безымянного Инока Терского. Сказание о безымянном иноке таково:
Как-то одному рыбаку явился во сне некий монах и повелел похоронить его, указав место где находится его тело. Рыбак нашел в указанном месте тело в монашеском одеянии "без признаков тления". Местные монахи не опознали в нем своего брата. Тело его было погребено, а на кресте написали "Неизвестный инок".
Крест над могилой служил хорошим ориентиром для рыбаков. Рыбак, что похоронил чудного инока, часто приходил на могилу помолится. В одну ночь этот монах явился тому рыбаку и открыл ему, что слышит молитвы просящих, и повелел над своей могилой поставить часовню.
А вскоре недалеко от часовни открылся источник. Местные называют его источником Безымянного Инока.




10. Место очень популярное. Пока мы были тут и фотографировали, приехало две семьи с детьми. Какой-то мальчуган оставил свою игрушку здесь.



11. А это родник Безымянного Инока.



12. Мы едем дальше к мысу Корабль на "аметистовый берег".  Едем по древней морской террассе - прежней береговой линии Белого Моря. По всей видимости, раньше берег был тут.



12. Аметистовый берег - это заброшенное месторождение аметистов на побережье Белого Моря. Уже много лет имеет статус государственного геологического природного памятника.



13. Здесь в береговых обрывах скал, сложенных красноцветными песчанниками, обнажаются сотни аметистовых жил.



14. Раньше аметисты здесь добывали промышленным способом. Конечно никаких крупных аметистов тут уже давно нет, зато полно маленьких камней и аметистовых щеток.



15. Отшлифованные морем кристаллы флюорита.



16. Если разбить камень с такими прожилками, то ...



17. ... внутри него можно найти маленькую аметистовую щетку!



18. Прогулявшись по берегу мы запросто нашли несколько красивых щеток.



19.



20. Красивого насыщенного сиреневого цвета ...



21. ... и абсолютно белых.



22. Добыча аметистов прекращена в 1992 году.



23. Ну а нам пора выдвигаться, еще нужно найти место для ночевки. Впереди у нас Кузомень и Варзуга. Северные пустыни и дикие лошади, старинные кладбища и красивые церкви.


Весь рассказ я разделил на 3 части:
1 - Кашкаранцы и мыс Корабль
2 - Кузомень
3 - Варзуга

Продолжение следует...

  • 1
Отличный маршрут!
Мы только до Кашкаранцев доехали и часовни Инока Терского. Дальше не поехали - не было времени, т.к. ехали на обратном пути на Терский берег.
С удовольствием прокатился бы до Варзуги и Кузомени

Спасибо!
В Кузомени стоит обязательно побывать - это, на мой взгляд, одно из самых необычных и крутых мест на Кольском!
Скоро будет продолжение)
А я жду ваши фото с [WinterWhiteTrip16]

в 14 году мы на Калине и не доехали бы до Кузомени, наверное.

Все будет, но позже :)

С Днем Рождения! Будь счастлив!

Спасибо Роман! Очень приятно!

Спасибо большое!

Подскажите, а где ночевали?

А ночевали в палатке)

Спасибо, очень интересный рассказ!

Пожалуйста, приятно, что заглянули!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account